lunes, 23 de mayo de 2016


alimentos prehispánicos







 ¿Te has puesto a pensar en como surgieron los alimentos que ahora consumimos? , de donde es su origen La historia de la alimentación, las formas en las que se producen, se elaboran y se consumen 
los alimentos; están ligadas con las costumbres y cultura de una sociedad que nos da cuenta de la historia de un pueblo.

GRANOS:
Resultado de imagen para burritos de maiz


Maíz: valor nutrimental: 100 grs de maíz aportan 265 calorías,proteínas ;10 grs,grasas: 25 grs, fibra: 10grs,vitaminas: B1,B3 Y A









Burritos de maíz


      1 kilo piloncillo

Resultado de imagen para burritos de maiz          1/2 kilo maíz cacahuazintle

  • 3/4 taza de agua

  • 1 raja de canela
Para preparar burritos de maíz hay que dorar el maíz hasta que tenga un color canela, parejo. Dejarlo enfriar y moler finamente la mitad del maíz dorado con la raja de canela. Hervir el agua con piloncillo hasta tener una miel ligeramente espesa; agregarle el maíz entero, ya dorado, y el maíz molido con la canela. Revolver perfectamente. Colocar cucharaditas de esta preparación, dándoles forma de volcancitos, en una lámina engrasada; dejarlos enfriar. La receta alcanza para 15 raciones.


Ingredientes: cacahuazintle, canela, maíz ,miel ,piloncillo.








CALABAZA



  1. Valor nutrimental: 
    • Es una gran fuente de Potasio (entre 140 y 360 mg)
    • Contiene vitaminas A y C
    • Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg de la variedad Vinatera)
    • Y en menor cantidad vitamina E y B1
    • Calorías (entre 12 y 40 según la variedad)
    • Grasas (entre 0,1 y 0,4)
  2.  Minerales: calcio, cobalto, boro, magnesio, zinc, potasio, hierro.


DULCE DE CALABAZA





El dulce de calabaza se llama también dulce de calabaza en tachas cuando el dulce de calabaza se hace en el recipiente donde se fabrica el azúcar que se llama 'tacho', este dulce se prepara desde muy antiguo era propio de la época prehispánica y conforma el conjunto platillos que se elabora para el dia de muertos.

PASOS   

  •  Cortar la calabaza en trozos. En una cacerola, colocar los pedazos de la calabaza, añadir el piloncillo (en trozos) y la canela.  
  •   Poner a fuego medio, e incorporar solo un poco de agua, de manera que al hervir se forme un almibar y no un caldo.
  • Se puede comer sola o con leche.
INGREDIENTES
  • 1 calabaza grande.
  • 1 pza de piloncillo
  • 4 rajas de canela y agua al gusto. 



PLATILLO



Mole poblano 








8   chiles anchos
15 chiles mulatos
2 chiles pasillas
1 chipotle
3 jitomates grandes, maduros
50 grs. de almendras
50 grs. de pasas
2 cucharadas de ajonjolí tostado
1/2 bolillo de pan, frito
1 pizca de clavos, molidos
1 pizca de canela, molida
perejil
1 pizca de pimienta, molida
1 cebolla mediana, frita
3 dientes de ajo, asados
1 cucharadita de azúcar
1/4 de tablilla de chocolate
1 tortilla frita
1 taza de manteca
sal

Procedimiento:
El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.

Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.

Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle. Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.

Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande. Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle. Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás.

Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal. Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo. Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.

Decorarlo con las pasas y las almendras. Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote.    




Frijoles








ingredientes

  1. 1 kgfrijoles
  2. 1/4de longaniza
  3. 1/4de jamon
  4. 1/4de salchicha
  5. 1/4de tocino
  6. 1 latachiles en vinagre cortados en trocitos
  7. al gustosal, ajo, cebolla, cilantro
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    1. pasos

      Se ponen a cocer los frijoles con cebolla y sal, en un cacerola vamos a freír el tocino y se aparte en un plato, se fríe también la longaniza y se saca en otro plato y al final las salchichas, y el jamon ya que tienes todo frito, esperas a que los frijoles ya esten , en la misma cacerola los fries y poco a poco vas incorporando las salchichas, el tocino, la longaniza y los chiles, mueves hasta que ya se sazone todo junto, y hierva y listo 





    JITOMATE

    Una fruta es la parte de la planta que contiene las semillas. Por tanto, botánica mente hablando, el tomate es una fruta a pesar de que no se suela servir en el postre. La confusión viene de que en el siglo XIX esta controversia popular llegó a la Corte Suprema de Estados Unidos. En 1887, se aprobó una ley que asignaba impuestos a las hortalizas importadas, pero no a las frutas


    Valor nutrimental 

      

    Hechos Nutricionales   por 100 g
    Energía   84 kj
    20 kcal
    Proteína  0,99 g
    Carbohidrato    4,31 g
    Fibra   1,2 g
    Azúcar   3,09 g
    Grasa 0,2 g
    Grasa Saturada   0,04 g
    Grasa Poliinsaturada     0,117 g
    Grasa Monoinsaturada   0,044 g
    Colesterol     0 mg
    Sodio 7 mg
    Potasio    226 mg






    Jitomates rellenos de atún

    +


      Ingredientes

      1. 4jitomates grandes tipo bola
      2. 3 latasatún en agua
      3. Aceitunas deshuesadas
      4. 1/2cebolla
      5. 1ramota de cilantro
      6. Sal y pimienta
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        Pasos

        1. Se lavan los jitomates y se les corta la parte superior en forma circular para extraerle las semillas y la parte del centro.
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          • Poner el relleno de las latas de atún en un bol y desaguarlas.
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            • Picar cebolla, cilantro y aceitunas en cortes pequeños.
              +
              • Mezclar lo picado con el atún y revolver, mezclar lo sacado del jitomate y salpimentar.
                +
                • Poner la mezcla dentro de los jitomates y presentar
















































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